♪ っで、豆比べ、、あくまでもひろまつ基準で、
条件:温度・時間・火力違いで、それぞれ100通り焙煎
おおまかなプロファイル推移は近しい設定で、、、
共に、1ハゼ中間過ぎた、シナモンとミディアムの間あたり
浅煎りのミディアム・マイナスって感じがターゲットで
値段の差は、生豆でだいたい20倍ってとこでしょうか、、、
・ブラジル サントス No2 18M
:生豆1kgの市場価格目安 約¥500~¥1,000
:焼豆100gの市場価格目安 約¥300~¥500
・・当方の焙煎ダメ目安の、チト焼きすぎたチョコ系
味発達モー歩のナッツ系の味はほとんどせず
あっさりとしていて酸っぱくないフルーティーな味わい
100通り焙煎して5%位は
スペシャルな味わいで美味しくいただけます
っが、探し出すのに手間と費用がかかります
一度見つけてしまえば後は同じですが。。。
・パナマ エスメラルダ プライベートコレクション
:生豆1kgの市場価格目安 約¥10、000~¥15,000
:焼豆100gの市場価格目安 約¥3、000~¥5,000
・・浅煎りならコクのあるスッキリとした
酸っぱくなくフルーティー、中深煎りあたりでも
甘くて飲みやすさ抜群、大成功なら浅煎りでも甘し
100通り焙煎して、物凄~~~くダメ焙煎でなければ
練習中でも60%以上は普通レベル?で美味しいです。。。
実際に甘く感じるとかまでいかなくても
甘味成分を発達させていない焙煎の浅煎りは
酸っぱいだけなので論外ですが
そっちの印象を持たれている方の方が多そうで
そうならないようにも目標の一つ、、、
っで、例えるなら、、、
そこそこダメ焙煎してもある程度他と味の区別がつきやすく
しかも美味しい?めちゃくちゃ高価な生豆を1kg¥12,000で
買って楽しむか、、
特定の焙煎度を求めひたすら追求焙煎するつもりで
安価な生豆を100kg¥50,000位
まとめて購入するかってことですね、、
ちなみに、こちらだと極極でいくので
100時間かけて100kgの生豆ハンドピッキング
100gで焙煎できるなら10kg10時間ですかね
No2なら100通りはしたいところで
エスメなら5回位の焙煎テストでそこそこ?は、、、
全てでは無いですが、1kg¥2,000前後のものなら
焙煎・抽出の結果次第で、かなりの満足度を
得られる可能性が高いので、その辺がいいかな、、、
っで、コモディティ→プレミアム→スペシャル→トップ
と、ザッときて、やはり長年ずっと使ってきた
プレミアムでも上位の豆~スペシャル、たまにトップ
こんな構成でこれからもって感じです、、、
ちなみに味は関係なく協会の基準にそっていないので
マンデリンやブルーマウンテンなんかは
美味しいのにスペシャルではないのですが使います
言ったもの価値が大きいのはあるってことです。
v@@v... そんなかんじです
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