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2020年9月2日

- コーヒーの味の決め手の割合② -

 ♪ っで、豆比べ、、あくまでもひろまつ基準で、


条件:温度・時間・火力違いで、それぞれ100通り焙煎

おおまかなプロファイル推移は近しい設定で、、、


共に、1ハゼ中間過ぎた、シナモンとミディアムの間あたり

浅煎りのミディアム・マイナスって感じがターゲットで

値段の差は、生豆でだいたい20倍ってとこでしょうか、、、



・ブラジル サントス No2 18M

:生豆1kgの市場価格目安 約¥500~¥1,000

:焼豆100gの市場価格目安 約¥300~¥500

・・当方の焙煎ダメ目安の、チト焼きすぎたチョコ系

味発達モー歩のナッツ系の味はほとんどせず

あっさりとしていて酸っぱくないフルーティーな味わい

100通り焙煎して5%位は

スペシャルな味わいで美味しくいただけます

っが、探し出すのに手間と費用がかかります

一度見つけてしまえば後は同じですが。。。


・パナマ エスメラルダ プライベートコレクション

:生豆1kgの市場価格目安 約¥10、000~¥15,000

:焼豆100gの市場価格目安 約¥3、000~¥5,000

・・浅煎りならコクのあるスッキリとした

酸っぱくなくフルーティー、中深煎りあたりでも

甘くて飲みやすさ抜群、大成功なら浅煎りでも甘し

100通り焙煎して、物凄~~~くダメ焙煎でなければ

練習中でも60%以上は普通レベル?で美味しいです。。。



実際に甘く感じるとかまでいかなくても

甘味成分を発達させていない焙煎の浅煎りは

酸っぱいだけなので論外ですが

そっちの印象を持たれている方の方が多そうで

そうならないようにも目標の一つ、、、


っで、例えるなら、、、


そこそこダメ焙煎してもある程度他と味の区別がつきやすく

しかも美味しい?めちゃくちゃ高価な生豆を1kg¥12,000で

買って楽しむか、、

特定の焙煎度を求めひたすら追求焙煎するつもりで

安価な生豆を100kg¥50,000位

まとめて購入するかってことですね、、

ちなみに、こちらだと極極でいくので

100時間かけて100kgの生豆ハンドピッキング

100gで焙煎できるなら10kg10時間ですかね

No2なら100通りはしたいところで

エスメなら5回位の焙煎テストでそこそこ?は、、、


全てでは無いですが、1kg¥2,000前後のものなら

焙煎・抽出の結果次第で、かなりの満足度を

得られる可能性が高いので、その辺がいいかな、、、


っで、コモディティ→プレミアム→スペシャル→トップ

と、ザッときて、やはり長年ずっと使ってきた

プレミアムでも上位の豆~スペシャル、たまにトップ

こんな構成でこれからもって感じです、、、


ちなみに味は関係なく協会の基準にそっていないので

マンデリンやブルーマウンテンなんかは

美味しいのにスペシャルではないのですが使います

言ったもの価値が大きいのはあるってことです。


v@@v... そんなかんじです

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