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2020年9月4日

- 20201001・コーヒー豆在庫 -

 とりあえず忘れないように、の、あんちょこ記事です。。

♪ オーダーメイド焙煎の焼豆価格と、生豆時の在庫リスト
スペシャルティな生の豆を、スペシャルティに焼き上げた珈琲豆。
焙煎豆の価格は、生豆1g単位×銘柄別適正量で決めています。
生豆を約110g前後で焙煎、水分が抜けて約20~25%減量し
焙煎後の選別もしますので、受渡し時の量は80~90g前後になります。
尚、日がたつにつれ軽くなり深い焙煎になる程さらに軽くなります。

(店舗1カップのドリップ比率の目安(マシンでペーパー):研究中
・細挽)2/9 - g
・中細挽)3/9 - g
・中細挽)4/9 - g
・標準挽)5/9 - g
・中粗挽)6/9 - 浅9.6g、中9.2g、深8.8g
・中粗挽)7/9 - 浅10.6g、中10.2g、深9.8g
・粗挽)8/9 - g
元湯 - 約145cc、抽出 - 連続点滴ポタボシャで2分30秒前後)

時間をかけたドリップは、粗目多量が良さげで
短時間なら、細目少量がよいのではないでしょうか。


アフリカ中東
●エチオピア イルガチェフェ ウォテ G-1 ナチュラル:¥792 → ¥700

●エチオピア イルガチェフェ ゴダナ G-1 ナチュラル:¥756 → ¥700

●ケニア ニエリ カグモイニ AA ウォッシュド:¥??? → ¥800

●タンザニア カラツ オルディニア AA ウォッシュド:¥639 → ¥600


 アジア太平洋
●インドネシア  パダン クリンチ・Mt G1 スマトラ:¥781 → ¥700


北米カリブ
●ドミニカ バラオナ ロス・ボロス AAA ウォッシュド:¥732 → ¥700


中米南米
●グァテマラ ウェウェテナンゴ エル・インヘルト B ウォッシュド:¥860 → ¥800

・コスタリカ  タラス バランス Ca レッド・ハニー:¥??? → ¥700

●コスタリカ  タラス パルミレラ G ナチュラル:¥?、??? → ¥1、100

・パナマ エスメラルダ プライベートコレクション G ウォッシュド:¥2,897 → ¥2,800

・コロンビア ウィラ サンアグスティン エスメラルダ・フーリオ PB ウォッシュド:¥946 → ¥900

●コロンビア ナリーニョ エル・ポルベニール G ウォッシュド:¥1、141 → ¥1、100

●コロンビア ナリーニョ グラン・ボリバール SP ウォッシュド:¥622 → ¥600

●ブラジル エスピリト・サント バテイア トマジーニ Ca セミウォッシュド:¥736 → ¥700

●ブラジル ミナス・ジェライス サンタカタリーナ Cv ナチュラル:¥??? → ¥700


店舗用カップの焙煎度が基本領域になります
それ以外の煎り方もリクエスト可能ですが
M±、H±、C±、FC±
銘柄ごとで御薦めできそうな所は1~2通り位です。
(焙煎の進行状況であって、明度のL値ではありません)

尚、焼いて焦がして味を成すタイプの珈琲ではなく
素材の成分をなるべく生かしながら焼くことによって
旨味自体を反応させる焙煎を目標にしていますので
火を通す事によっての成分変化が、ある程度落ち着いた頃
焙煎後半日~2日目以降からが飲み頃かと思います。
(個人的には、味が成った感じ?の4~5日後以降)


v@@v... 変更・訂正予定のある記事です。

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