♪ オーダーメイド焙煎の焼豆価格と、生豆時の在庫リスト
※スペシャルティな生の豆を、スペシャルティに焼き上げた珈琲豆。
※焙煎豆の価格は、生豆1g単位×銘柄別適正量で決めています。
※生豆を約110g前後で焙煎、水分が抜けて約20~25%減量し
焙煎後の選別もしますので、受渡し時の量は80~90g前後になります。
※尚、日がたつにつれ軽くなり、深い焙煎になる程さらに軽くなります。
(店舗1カップのドリップ比率の目安(マシンでペーパー):研究中
・細挽)2/9 - g
・中細挽)3/9 - g
・中細挽)4/9 - g
・標準挽)5/9 - g
・中粗挽)6/9 - 浅9.6g、中9.2g、深8.8g
・中粗挽)7/9 - 浅10.6g、中10.2g、深9.8g
・粗挽)8/9 - g
元湯 - 約145cc、抽出 - 連続点滴ポタボシャで2分30秒前後)
※時間をかけたドリップは、粗目多量が良さげで
短時間なら、細目少量がよいのではないでしょうか。
― アフリカ・中東 ―
●エチオピア イルガチェフェ ウォテ G-1 ナチュラル:
●エチオピア イルガチェフェ ゴダナ G-1 ナチュラル:
●ケニア ニエリ カグモイニ AA ウォッシュド:
●タンザニア カラツ オルディニア AA ウォッシュド:
― アジア・太平洋 ―
●インドネシア パダン クリンチ・Mt G1 スマトラ:
― 北米・カリブ ―
●ドミニカ バラオナ ロス・ボロス AAA ウォッシュド:
― 中米・南米 ―
●グァテマラ ウェウェテナンゴ エル・インヘルト B ウォッシュド:
・コスタリカ タラス バランス Ca レッド・ハニー:
●コスタリカ タラス パルミレラ G ナチュラル:
・パナマ エスメラルダ プライベートコレクション G ウォッシュド:
・コロンビア ウィラ サンアグスティン エスメラルダ・フーリオ PB ウォッシュド:
●コロンビア ナリーニョ エル・ポルベニール G ウォッシュド:
●コロンビア ナリーニョ グラン・ボリバール SP ウォッシュド:
●ブラジル エスピリト・サント バテイア トマジーニ Ca セミウォッシュド:
●ブラジル ミナス・ジェライス サンタカタリーナ Cv ナチュラル:
店舗用カップの焙煎度が基本領域になります
それ以外の煎り方もリクエスト可能ですが
M±、H±、C±、FC±
銘柄ごとで御薦めできそうな所は1~2通り位です。
(焙煎の進行状況であって、明度のL値ではありません)
尚、焼いて焦がして味を成すタイプの珈琲ではなく
素材の成分をなるべく生かしながら焼くことによって
旨味自体を反応させる焙煎を目標にしていますので
火を通す事によっての成分変化が、ある程度落ち着いた頃
焙煎後半日~2日目以降からが飲み頃かと思います。
(個人的には、味が成った感じ?の4~5日後以降)
v@@v... 変更・訂正予定のある記事です。
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