ーーー 2020.0404更新 ーーー
※。ドミニカ7通り、結果
全て普通~~に美味しかった、ですが!
全て目標にあと一歩な感じ、なので!
数値を変えてRE、今のところ半分味見しましたが
バッチり!残りも平気そうな数値の範囲で
焙煎したので平気なはず(^^;)
※。ドミニカは結局7通り焼いたのですが
ダメそうな二通りから味見しましたが
なんかダメとは言えないくらい普通で
しかも、、いや、、やめましょう、、
とりあえず他の5通りも十分なくらいのはず(^^;)
※。ピッキング&テイスティングもそうですが
商品構成を再検討中で価格もグラム単位で決まるので
本煎りの生豆数量が決定次第、訂正して書き直しますです。
ーーー お待たせして申し訳ございません ーーー
♪ ひろまつの店主が、焙煎したスペシャルティ豆
購入希望の場合は、前日までの営業時間内に電話で
又は、店内にて直接予約注文して下さいませ、、、
(食事なし焼豆購入のみ可能、焙煎日リクエスト可能)
☆ 基本、国名と引取日時を言って頂ければOKです、、、
下方に簡単な購入に関する説明書きがありますので
特に、初めての方は必ず一読してくださいませ
リピーター様は、特に一番下の※を一読です。。。
(WEB表示版の右中程あたりにこの記事へのリンクあり)
ー アフリカ、中東 ー
60% ★ エチオピア(イルガチェフェ・ウォッシュド):
MH+, MH++ (%), HC-, HC+
50% ★ エチオピア(イルガチェフェ・ナチュラル):
MH- (%), MH+, MH++, HC-, HC+, HC++, CF-, CF+, CF++
88% ★ エチオピア(マシャ・ナチュラル):
MH- (%), MH+, MH++, HC-, HC+, HC++, CF-, CF+, CF++
-% ◆ ケニア(ニエリ・ウォッシュド):
MH++, HC-, HC+ (%), CF-
88% ★ タンザニア(ンベヤ・ウォッシュド):
HC+, HC++, CF- (%), CF+
ー アジア、太平洋、カリブ、北米 ー
☆ ベトナム(ダラット・ウォッシュド):
MH++, HC++, CF-, CF+
60% ★ インドネシア(バツール・ウォッシュド):
MH++, HC-, HC+, HC++, CF-, CF+
☆ ドミニカ(バラオナ・ウォッシュド):
MH+11, MH++, HC-, HC+, CF-
ー 中米、南米 ー
88% ☆ グァテマラ(アカテナンゴ・ウォッシュド):
MH++, HC-, HC+, HC++, CF-6.2 (%), CF+
☆ エルサルバドル(サンヴィセンテ・ウォッシュド、パカマラ):
MH++6.5, HC++, CF-2.5, CF+
60% ☆ コスタリカ(ウェストバレー・エルバス・セミウォッシュド):
MH+ (%), MH++ (%)
60% ☆ コスタリカ(タラス・カンデリージャ・セミウォッシュド):
MH+ (%), MH++ (%)
☆ コスタリカ(タラス・メサ・セミウォッシュド):
MH+, MH++9.8
86% ★ コロンビア(ウィラ・ウォッシュド、ピンクブルボン):
HC+ (%), HC++ (%), CF- (%), CF+ (%)
86% ★ コロンビア(ナリーニョ・ウォッシュド、ゲイシャ):
MH+ (%), MH++ (%)
60% ☆ コロンビア(ナリーニョ・ボリバール・ウォッシュド):
MH++8.0 (00%), HC+, HC++, CF-, CF+
-% ◆ ブラジル(ミナス・ナチュラル):
MH- (%), MH+, MH++, HC-, HC+, HC++, CF-, CF+, CF++
60% ★ ブラジル(エスピリト・セミウォッシュド):
MH- (%), MH+, MH++, HC-, HC+, HC++, CF-, CF+, CF++
ー お買い得セット ー
★ オールデイズ SET:?(?):
※?セット
ー 店内カップ専用+その他 ー
★ カップ・オブ・エクセレンス(MH+):1cup¥390(税込み)
★ 超稀少種ムルタ(MH-):1cup¥390(税込み)
★ エスメラルダ・プライベート・コレクション・ゲイシャ(MH-):1cup¥390(税込み)
※、、、
珈琲焼豆の販売価格(税込み)は仕入れ価格や
雑味になりそうな豆の選別量の多い少ない
焙煎による水分の蒸発量などによって
それぞれ大きく変動いたします、、、
☆が在庫ありで、★がいろいろ確認&準備中
◆は今後の入荷予定で販売不可、×が販売終了です、、、
MH±、HC±、CF± は
意味は近いですが造語で、焙煎方法の目安です
MH=ミディアムやハイのような煎り方
HC=ハイやシティのような煎り方
CF=シティやフルシティのような煎り方
それぞれにプラスとマイナスの強弱もあり
太字になっている焙煎度が店内カップ用です、、、
店主の焙煎目安は焙煎中の進行状態( )ですが
一般的には、白色が100で黒色が0とした
L値で焙煎度の目安とされている事が多いようです
・浅、L25以上:ライト(1ハゼの始まり)
・浅、L24前後:シナモン(1ハゼのピーク)
▼
・浅、L23前後:ミディアム(1ハゼの終わり)
・中、L21前後:ハイ(1ハゼ終と2ハゼ始の中間)
・中、L19前後:シティ(2ハゼの始まり)
・深、L17前後:フルシティ(2ハゼのピーク)
▲
・深、L16前後:フレンチ(2ハゼの終わり)
・深、L15以下:イタリアン(2ハゼの終わり以降)
数値は大体の目安で、確定されているわけではありません
実際のL値の色とは違いますが、ひろまつ珈琲だと
L22~L20~L18あたりといった範囲でしょうか、、、
商品の流れは、生の状態のスペシャルティ豆を
仕入れた後ハンドピッキングし、保存してある生豆を
注文をいただいてから焙煎し、クリーニング・検品
銘柄の特性によって焙煎量の違いはありますが
生豆の状態で120グラム前後を焙煎します、、、
焙煎すると水分が抜けて約20%ほど軽くなり
さらに選別いたしますので結果、約80~90グラムで
日がたつにつれ多少水分もぬけ若々干軽くなります、、、
(店内カップで、約8~9杯分)
ひろまつの通常ドリップ規定量だと
粒度は、9段階(1が細~9が粗)のミルで
気持ち粗目くらいの 6で全て挽いています
元湯:約150cc、豆量:8.9~9.2g
抽出時間は、:約2分30秒の連続投湯です、、、
(焙煎度・銘柄によって豆量だけ微調整)
焙煎直後でも普通に抽出して飲めますが
焙煎後3~4日おくと味が落ち着いてきますので
少なくとも2日目以降の抽出を御勧め致します、、、
賞味期間は、一般に販売されている
珈琲豆となんら変わりがありませんので
3週間前後?あたりまでが飲み頃?かと思います、、、
賞味期限は、人それぞれの工夫次第なので
1っカ月の人もいれば1年の人もいます
保存の仕方で大きく変わりますので自己工夫で、、、
(冷凍保存する場合、飲み頃の中~末期が良いとか?)
色々な原因によりどれも多少変化いたしますので
細かな事柄まで気になさる方は御遠慮下さいませ。
※、、、
商品は、茶袋のみ、直に焙煎豆を入れます
内袋にビニールを入用の方はサービスしますので
気軽にお申し付けください(^^;)
表示も以下のように出来るだけ簡略します、、、
・産出国名(BRAZILなど)
・店名(HIROMA’TEAS)
・焙煎日(?/?)、・焙煎記号(HC+18など)
っで、重要なのが焙煎記号のアルファベットと数値です!!
気に入って頂け、リピートしていただけるなら
国名と記号を言って頂ければ同様の焙煎度で焼けますが
国名のみの注文時は、店内カップと同じ焙煎度になります。
※、、、
新焙煎の店主的納得度・完成度を指数にして
太字の店内カップ用焙煎度数値の横に付けました
なにかの目安にして頂ければです、、、
-% : 仕入れ予定(追加発注は省略)
50% : 入荷・選別中(ピッキング)
60% : 焙煎準備完了(待機中)
70% : 焙煎度選考中(試し煎り)
80% : 焙煎数値調整中(試し煎り)
90% : 微調整&最終確認中
91% :可も、、、不可も、、、
92% :普通に美味しい
93% :
94% :
95% :かなり美味しい
96% :
97% :
98% :洗練された絶妙な味わい
99% :
100% : 至高・究極の味わい
ー関連記事のリンク(最新の記事が最新の内容です)ー
・
・珈琲豆販売(簡易ページ)
・
・販売終了の珈琲豆(履歴ページ)
・
・珈琲豆、雑豆とチャフ
・
・珈琲豆の品種一覧(かなり昔の記事)
・
v@@v... HIROMA'TEAS
0 件のコメント:
コメントを投稿