事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2020年2月20日

- 珈琲豆販売の説明 -

 工事中で、販売準備中、、、


ーーー 2020.0404更新 ーーー

。ドミニカ7通り、結果
全て普通~~に美味しかった、ですが!
全て目標にあと一歩な感じ、なので!
数値を変えてRE、今のところ半分味見しましたが
バッチり!残りも平気そうな数値の範囲で
焙煎したので平気なはず(^^;)

。ドミニカは結局7通り焼いたのですが
ダメそうな二通りから味見しましたが
なんかダメとは言えないくらい普通で
しかも、、いや、、やめましょう、、
とりあえず他の5通りも十分なくらいのはず(^^;)

。ピッキング&テイスティングもそうですが
商品構成を再検討中で価格もグラム単位で決まるので
本煎りの生豆数量が決定次第、訂正して書き直しますです。

ーーー お待たせして申し訳ございません ーーー


♪ ひろまつの店主が、焙煎したスペシャルティ豆
購入希望の場合は、前日までの営業時間内に電話で
又は、店内にて直接予約注文して下さいませ、、、
(食事なし焼豆購入のみ可能、焙煎日リクエスト可能

基本、国名引取日時を言って頂ければOKです、、、

下方に簡単な購入に関する説明書きがありますので
特に、初めての方は必ず一読してくださいませ
リピーター様は、特に一番下のを一読です。。。
(WEB表示版の右中程あたりにこの記事へのリンクあり)


アフリカ中東

60%  エチオピア(イルガチェフェ・ウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH+,    MH++ (%),    HC-,    HC+

50%  エチオピア(イルガチェフェ・ナチュラル)¥??? → ¥700(税込み)
MH- (%),    MH+,    MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-,    CF+,    CF++

88%  エチオピア(マシャ・ナチュラル)¥??? → ¥600(税込み)
MH- (%),    MH+,    MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-,    CF+,    CF++

-% ◆ ケニア(ニエリ・ウォッシュド)¥???¥700(税込み)
MH++,    HC-,    HC+ (%),    CF-

88% ★ タンザニア(ンベヤ・ウォッシュド)¥??? → ¥500(税込み)
 HC+,    HC++,    CF- (%),    CF+


アジア太平洋カリブ北米

☆ ベトナムダラット・ウォッシュド¥643 → ¥600 → ¥500(税込み)
MH++,    HC++,    CF-,    CF+

60%  インドネシア(バツール・ウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-,    CF+

☆ ドミニカバラオナ・ウォッシュ¥791 → ¥700 → ¥700(税込み)
MH+11,    MH++,    HC-,    HC+,    CF-


中米南米

88% ☆ グァテマラ(アカテナンゴ・ウォッシュド)¥??? → ¥500(税込み)
MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-6.2 (%),    CF+

☆ エルサルバドルサンヴィセンテ・ウォッシュド、パカマラ¥694 → ¥600 → ¥500(税込み)
MH++6.5,    HC++,    CF-2.5,    CF+

60% ☆ コスタリカ(ウェストバレー・エルバス・セミウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH+ (%),    MH++ (%)

60% ☆ コスタリカ(タラス・カンデリージャ・セミウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH+ (%),    MH++ (%)

☆ コスタリカ(タラス・メサ・セミウォッシュド)¥1215 → ¥1100 → ¥900(税込み)
MH+,    MH++9.8

86% ★ コロンビア(ウィラ・ウォッシュド、ピンクブルボン)¥??? → ¥900(税込み)
HC+ (%),    HC++ (%),    CF- (%),    CF+ (%)

86% ★ コロンビア(ナリーニョ・ウォッシュド、ゲイシャ)¥??? → ¥900(税込み)
MH+ (%),    MH++ (%)

60% ☆ コロンビア(ナリーニョ・ボリバール・ウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH++8.0 (00%),    HC+,    HC++,    CF-,    CF+

-% ◆ ブラジル(ミナス・ナチュラル)¥??? → ¥???(税込み)
MH- (%),    MH+,    MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-,    CF+,    CF++

60% ★ ブラジル(エスピリト・セミウォッシュド)¥??? → ¥600(税込み)
MH- (%),    MH+,    MH++,    HC-,    HC+,    HC++,    CF-,    CF+,    CF++


お買い得セット

★ オールデイズ SET:?(?):¥???? → ¥????(税込み)
※?セット



店内カップ専用+その他 ー

★ カップ・オブ・エクセレンス(MH+):1cup¥390(税込み)

★ 超稀少種ムルタ(MH-):1cup¥390(税込み)

★ エスメラルダ・プライベート・コレクション・ゲイシャ(MH-):1cup¥390(税込み)


、、、
珈琲焼豆の販売価格(税込み)は仕入れ価格や
雑味になりそうな豆の選別量の多い少ない
焙煎による水分の蒸発量などによって
それぞれ大きく変動いたします、、、

在庫ありで、がいろいろ確認&準備中
は今後の入荷予定で販売不可、×販売終了です、、、

MH±、HC±、CF± は
意味は近いですが造語で、焙煎方法の目安です
MH=ミディアムやハイのような煎り方
HC=ハイやシティのような煎り方
CF=シティやフルシティのような煎り方
それぞれにプラスとマイナスの強弱もあり
太字になっている焙煎度が店内カップ用です、、、

店主の焙煎目安は焙煎中の進行状態( )ですが
一般的には、白色が100で黒色が0とした
L値で焙煎度の目安とされている事が多いようです
浅、L25以上:ライト(1ハゼの始まり
・浅、L24前後:シナモン(1ハゼのピーク)
    
・浅、L23前後:ミディアム(1ハゼの終わり)
・中、L21前後:ハイ(1ハゼ終と2ハゼ始の中間)
・中、L19前後:シティ(2ハゼの始まり)
・深、L17前後:フルシティ(2ハゼのピーク)
    
・深、L16前後:フレンチ(2ハゼの終わり)
深、L15以下:イタリアン(2ハゼの終わり以降)
数値は大体の目安で、確定されているわけではありません
実際のL値の色とは違いますが、ひろまつ珈琲だと
L22~L20~L18あたりといった範囲でしょうか、、、

商品の流れは、生の状態のスペシャルティ豆を
仕入れた後ハンドピッキングし、保存してある生豆を
注文をいただいてから焙煎し、クリーニング・検品
銘柄の特性によって焙煎量の違いはありますが
生豆の状態で120グラム前後を焙煎します、、、

焙煎すると水分が抜けて約20%ほど軽くなり
さらに選別いたしますので結果、約80~90グラム
日がたつにつれ多少水分もぬけ若々干軽くなります、、、
(店内カップで、約8~9杯分

ひろまつの通常ドリップ規定量だと
粒度は、9段階(1が細~9が粗)のミルで
気持ち粗目くらいの で全て挽いています
元湯:約150cc、豆量:8.9~9.2g
抽出時間は、:約2分30秒の連続投湯です、、、
(焙煎度・銘柄によって豆量だけ微調整)

焙煎直後でも普通に抽出して飲めますが
焙煎後3~4日おくと味が落ち着いてきますので
少なくとも2日目以降の抽出を御勧め致します、、、

賞味期間は、一般に販売されている
珈琲豆となんら変わりがありませんので
3週間前後?あたりまでが飲み頃?かと思います、、、

賞味期限は、人それぞれの工夫次第なので
1っカ月の人もいれば1年の人もいます
保存の仕方で大きく変わりますので自己工夫で、、、
(冷凍保存する場合、飲み頃の中~末期が良いとか?)

色々な原因によりどれも多少変化いたしますので
細かな事柄まで気になさる方は御遠慮下さいませ。

、、、
商品は、茶袋のみ、直に焙煎豆を入れます
内袋にビニールを入用の方はサービスしますので
気軽にお申し付けください(^^;)

表示も以下のように出来るだけ簡略します、、、

・産出国名(BRAZILなど)
・店名(HIROMA’TEAS)
・焙煎日(?/?)、・焙煎記号(HC+18など)

っで、重要なのが焙煎記号のアルファベットと数値です!!

気に入って頂け、リピートしていただけるなら
国名と記号を言って頂ければ同様の焙煎度で焼けますが
国名のみの注文時は、店内カップと同じ焙煎度になります。

、、、
新焙煎の店主的納得度・完成度を指数にして
太字の店内カップ用焙煎度数値の横に付けました
なにかの目安にして頂ければです、、、

-% : 仕入れ予定(追加発注は省略)
50% : 入荷・選別中(ピッキング)
60% : 焙煎準備完了(待機中)
70% : 焙煎度選考中(試し煎り)
80% : 焙煎数値調整中(試し煎り)
90% : 微調整&最終確認

91% :可も、、、不可も、、、

92% :普通に美味しい
93% :
94% :
95% :かなり美味しい
96% :
97% :
98% :洗練された絶妙な味わい
99% :

100% : 至高・究極の味わい


ー関連記事のリンク(最新の記事が最新の内容です)ー

珈琲豆販売(簡易ページ)

販売終了の珈琲豆(履歴ページ)

珈琲豆、雑豆とチャフ

珈琲豆の品種一覧(かなり昔の記事)



v@@v... HIROMA'TEAS

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