♪ っで、パーチメント!
パーチメントってなんぞや?ですが、、、
まず、木になっているコーヒーの実を採取してから
果肉を取り外し、ネトネトしたのを取り除いた状態、、、
途中、洗浄やら発酵やらはありますが
種の周りに薄皮が付いた状態を
パーチメント・コーヒーと言うらしいです、、、
出荷するまでパーチメントで置いておき
出荷の際に脱穀して、いわゆるコーヒー生豆になります、、、
物凄いグリーンと言うかディープブルー色?です!!
何年か前に1度使ったことがあるので
物凄い美味しいのはわかっていたので楽しみ、、、
と、思いきや!前回よりもさらに新鮮なのでしょう
なかなかむけません!スイマセン!あきらめモード、、、
少しねかせてから再チャレンジしてみますです。
v@@v... たのしみたのしみ
0 件のコメント:
コメントを投稿