事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2018年12月23日

- 青々なコーヒー豆 -

♪ っで、パーチメント!
パーチメントってなんぞや?ですが、、、

まず、木になっているコーヒーの実を採取してから
果肉を取り外し、ネトネトしたのを取り除いた状態、、、

途中、洗浄やら発酵やらはありますが
種の周りに薄皮が付いた状態を
パーチメント・コーヒーと言うらしいです、、、

出荷するまでパーチメントで置いておき
出荷の際に脱穀して、いわゆるコーヒー生豆になります、、、


物凄いグリーンと言うかディープブルー色?です!!

何年か前に1度使ったことがあるので
物凄い美味しいのはわかっていたので楽しみ、、、

と、思いきや!前回よりもさらに新鮮なのでしょう
なかなかむけません!スイマセン!あきらめモード、、、

少しねかせてから再チャレンジしてみますです。


v@@v... たのしみたのしみ

0 件のコメント:

コメントを投稿