事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2014年12月19日

- コーヒー豆の焙煎調整終了 -

♪ このところ色々と焙煎度合いを調整してきましたが
よ~やく良いところで落ち着いたので、設定完了です、、、

味わいを簡単に言うと、ってか表現が難しいですが、、、

今まで当店の珈琲の味は、どちらかと言うと平坦な味ではなく
個性をきわだたせたメリハリのきいた濃い味でしたが
いろいろ調整後の味は、、、

苦味・甘味・酸味も、ちゃんと感じつつ
クリアな味わいで、飲みやすい珈琲になったと思います。


おいしいと思う感覚は人それぞれなので
どれが最高などと決めるのは
味わう方、本人が決めるのが基本とは思いますが、、、

現在、コーヒー豆で最上質といわれているのが
スペシャルティ規格ですが(当店はこの規格の豆です)、
その中でも、年に一回、各国で豆の品評会が行われています、、、

コーヒー豆の生産者にとって、ステイタスになっているのが
その品評会、カップ・オブ・エクセレンスと言う大会です。

なぜこんな話をするかと言うと、当店でもチョコチョコ
カップ・オブ・エクセレンスを提供しています、、、

19日現在は、2014年受賞コーヒーの
ブラジルのミナス地区にあるペドラ農園産のコーヒーです。


v@@v... なくなったら終わりですです

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