♪ 今までの焙煎設定にしてから、随分と年数もたち
そろそろバージョンアップかな~と考えていましたが
先日おもいきって設定変更してみました。
当店のコーヒー豆焙煎機には、表側の手の届くところに
設定ボタンがあるのですが、実は分解すると内部に
微調整できるつまみがあるのです。
はっきり言ってカンみたいな感じなので
今まで数回しかイジったことがなく、しかも分解面倒ですし、、、
結果は、、、良い感じになったと思われます。
まだ水の量やミルの粗さなど、もうすこし工夫したいので
いろいろと微調整は残っていますが、、、
以前は、結構濃厚さがめだつ味わいでしたが
これからは、よりクリアで風味を感じやすい味わいを目標に
いろいろとチャレンジしてみます。
また、コーヒー豆の種類ですが、あまり冒険せず
人気があった銘柄を中心に提供していきたいと思っています
もちろん焙煎後3~4日以内の新鮮さはおなじで、、、
ざっと産地だけあげておきます、、、
タンザニア、エチオピア、イエメン、インドネシア、
ドミニカ、グァテマラ、ブラジル、コロンビヤ~ン
以上8カ国のスペシャリティを!!
v@@v... ちかじかブラジルのカップ・オブ・エクセレンスがでます
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