事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2018年5月6日

- これからの珈琲ですが① -

♪ 毎度すいませんです、問題の味ですが!
3月いっぱいあたりまでは焙煎度のはばを
なるべく多くの要望に対応できるようにと、、、

ミディアム、ハイ、シティみたいに同じ豆でも
何段階かで煎れるよう試行錯誤してきましたが、、、

自身で味見するとどうやらあるあたりの場所が
これは御客様方に色々感想を伺っても
結局、店主と近い印象をもつ方が非常に多く、、、

なので、ある豆に対してはココの領域で焙煎
違う豆ならココの領域での焙煎と考え方を切り替え、、、

現在数領域で試験中、まとを狭めたおかげで順調、、、

いろいろ遊びだす前の2~3年以前と焙煎方法が
少し違えど味わいは近いものになってきています、、、

味わい目標は、まず気持ち悪くならないことが第一
ロースト香はなるべくつけず過度の苦味は却下
あまり熱が入っていないような青臭酸も却下、、、

ボタンひとつで何も考えずこれが出来れば超楽チン、、、

味とは別で、以前と大きく違うところが出てきました
美味しいと感じられる期間がかわりました、、、

以前は焙煎後翌日あたりから5日目くらいの味が
気に入っていましたが、焙煎方法をかえてから
焙煎後2日目前後~10日目前後位までが良い味に、、、

っま、この辺の確認は焙煎設定の区切りがついた後
抽出設定とあわせてジックリ確認していきますです。


v@@v... ごがつちゅうにはゲシャいりたいですが

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