※この記事は嘘?&デマ?です(^^;)
少し前に記事にした焙煎機ではなく
ミルの不具合があった時に少し頭をよぎって
勢いで書いてしまったものです、、、
っが!ミルは原因もわかり解消、その後の焙煎機×も
新しい機種とさしかえ予定で〇、、、
基本的に窯の部分は、ほぼ同じなのですが
今まで以上に細かな設定&色々で技術向上も見込めそう、、、
とは言え、交換後の調整や周辺をととのえるので
またしばらくはゴチャゴチャが続きそうですが(**;)
っなもので、↓の記事は撤回ですが
せっかく書いたので(^^;)UPしちゃいますです、、、
っま、そんなことも考えてたんだ~くらいで。。。
♪ すいません、別に止めはしませんです、、、
(現在考えをあらためているので、これより下方の内容は嘘です)
っでっで、ですが、さらに焙煎度合いをスポットでと
ここ1~2カ月づっと思っていたもので、、、
人気があり尚且つ、味のバリエーション(個人的意見)が
豊富で面白そうな国のコーヒーだけに集中しようかと、、、
色々な産地の珈琲を試してはきたものの
それぞれで味わいは違えど微妙なちがい程度も多々、、、
しかも、皆さんが普通に美味しいと感じるだろう銘柄は
だいたい似た感じの味わい銘柄の比率が高く、、、
ならいっその事、いままでの御客様方々の反応を考慮し
気に入って頂けそうな確率大の産出国にしぼり
焙煎度合いの精度もさらに上げていこうかなと、、、
っで、ズバリ!さよなら?コーヒー
HIROMATSU BYE-BYE COFFEE
B:ブラジル、Y:イエメン、E:エチオピア以外の
国々は未練ですがバッサリさよならみたいな(^^;)
もしそうするにしても多分来年になってしまうと思いますが
いま考えているのは3か国で10銘柄前後なんてどうかなと、、、
内訳は、、、
①エチオピア・ナチュラル
②エチオピア・ナチュラル
③エチオピア・ウォッシュ
④エチオピア・ウォッシュ
⑤エチオピア・ナチュラルorウォッシュ
⑥イエメン・ナチュラル
⑦ブラジル・ナチュラル
⑧ブラジル・セミ・ウォッシュ
⑨ブラジル・ナチュラルorセミ・ウォッシュ
⑩ブラジル・ナチュラルorセミ・ウォッシュ
⑪ブラジル・COE
当方は、今まで提供してきた全銘柄は味わっているので
もしどれかを選ぶなら上記3か国かなと、、、
次点で、インドネシアとドミニカは捨てがたいですが
当方の焙煎機との相性を考えると、この二か国を外しても
BYEの精鋭数銘柄で満足していただける気が、、、
言い訳になってしまいますが、今更も喫茶店ではないし
素直に普通に美味しいって思ってくれるのが理想で、、、
正直なところ、これ以上ステップアップするには
なにかを犠牲にしなければ、現在の店主のテク&焙煎機では
打ち止め状態な気がしてます、、、
もし、珈琲もトンカツ並みに今より制度を上げるなら
焙煎するたびその都度その都度、基盤調整&
生豆1g単位でのテスト調整を毎回数回しなければ、、、
本業でも日々まだまだと思っているのに
珈琲にそれ以上の手は、やっぱ今はダメすよね(^^;)
まだ予定は未定の計画中ではありますがもしそうなったら
今までの銘柄扱いを気に入って頂けていた方々には
本当に申し訳ないのですが、どうか御勘弁下さいませ。
v@@v... ずっといろいろあつかってきたのでまようす
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