※追記です、、、
生豆を購入された方々へ、なにかの参考にでも
っで、焙煎後には再度ピッキングしますが
焙煎する前の保存のためのピッキングでは
-7.8%グラムはじきました
長期でも短期でも生豆を保存する場合は
極力雑豆は取り除くことを御勧め致します。
♪ 店舗でもいつかは使ってみたかったのと
自家焙煎を始められた御客様方に進めてみたら
TRYしてみたいとのことで、、、
グァテマラの超名門?農園、エル・インヘルトの
コーヒーなま豆入荷です、、、
今回は、御客様分の小分け作業があるので
そんな時の大雑把な手順を御紹介、、、
こんな感じで業者さんからダンボールで届きます
40Kとか60Kで仕入れするわけではないので
紙袋がほとんどです、、、
まずは空の容器を多めに用意して振り分け準備、、、
いつもなのですが紐ほどくの苦手
お~~りっぱな豆、、、
ただうつすのではなく、お茶を回してつぎするかんじで
なるべく均等に振り分けられるように
底の方に行くほどチャフのカス多いですし、、、
公正取引マークはないですが微量計で
K単位になるよう計量、、、
これまた、袋から一時瓶に移した生豆を
今一度回しつぎ振り分けの感じで
数本の瓶から1Kになるよう移します、、、
で、袋に御要望のK数をいれて小分け完了、、、
あとはピッキング前の保存先発泡スチロールにいれ
ビニールふわっとをかけて終了、、、
こんな感じで御客様が引き取りにこられるまで
バックヤードで保管してます、、、
パッと見た感じだと、ピッキングは
10%いくかいかない位な雰囲気ですが
選別作業がんばってください。
v@@v... もちろんばいせんもがんばってくださいね
0 件のコメント:
コメントを投稿