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2017年8月22日

- 珈琲なま豆の仕入・選別・保存2/3 -

♪ 選別風景は以前記事にしたことがあるので
簡単なピッキンググッツの御紹介、、、

現在は、工夫を重ね微妙~に違いますが
過去の記事のリンク(新窓)を一応、、、

実際に使用する時の事もあるのですが
保管時の衛生面を優先+他の作業でも使えるよう
いつでもサッサッとピカピカになるように
なるべくステンレスで統一するようにしてます、、、

なれたらなれ、も、あるのですが
茶や黒のトレーを推奨している方が多いみたいで、、、

あと、シュッシュする容器は、用具の消毒用です、、、





すっす、すいません、↑写真と↓写真の間には
雑豆を取り除く作業のピッキング後に行う新たな技
当方独自の工程が1つありますが秘密にさせてください、、、




もともと付いていそうなホコリ?やら
いじくりまわしてピッキング中に出たカスを
シャカシャカ網でこしてキレイにします、、、




ただ仕入れたままの豆を上手に保存するだけより
雑豆を取り除き、ホコリなど取っておくと
保存時の生豆もスッキリとした香りのまま保存できます、、、
(本棚の保存瓶4本は、その違いが体験できるサンプルです)

いくら焙煎する前とはいえ食品なので
状態の悪いものは取り除き、状態の良いものだけで
保存することをおすすめします、、、

次回の記事は、選別された豆の保存方法を簡単に。


v@@v... しっけはたいりょくにもまめにもわるいです

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