♪ どこから買うの?どんなふうに保存?どの位もつの?など
けっこうよく聞かれるので大まかですが御説明、、、
仕入れ先は複数のコーヒー豆専門業者さんです
当方では1銘柄につき大体1Kg~2Kg単位の仕入れ、、、
直接輸入販売している大手の商社だと購入ロットが大きく
大抵60kg前後の麻袋や、少なくても10kgみたいな感じ、、、
その様な単位だと、複数の銘柄を提供するのは無理!
なので大手商社の一つ下、最低ロットが1kg単位から
販売してくれている専門業者さんらになります、、、
銘柄選考基準は、、、
①ニュークロップ又はカレントクロップが基本
(各国で入港時期まちまち)
②産出国、産出地域
③精製方法
④品種
(例外国はあれど、可能な限り単一品種の銘柄
もしくは、焙煎度合いの近い品種が混ざっているものなど)
⑤当方の焙煎機と相性が悪くなさそうなもの
⑥過去の実績をふまえ信頼できそうな銘柄などなど
電話やネットで注文後、宅配便などで送られてきます、、、
包装は各社それぞれで違い、茶袋のところもあれば
真空のビニールに入っているものまで様々、、、
当方では到着後直ぐに、選別して保存瓶に入れてしまうので
なにで送られてきてもあまり関係ない感じです、、、
写真の生豆は、先日到着したばかりのコスタリカ新豆で
ブラックハニー製法で仕上げられた特別な感じの御豆様、、、
次の記事は、選別グッツと簡単な手順を御紹介。
v@@v... らいげつは2めいがらくらいねらっています
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