事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2020年2月12日

- 焼豆の販売ですが -

♪ 先ずは、そもそも当店で焙煎している事自体
ご存じでない方のほうが多いみたいなので
生豆&焼豆について簡単に流れをご紹介しておきます、、、

・生豆とは焙煎して黒くなる前のグリーンビーンズ
と呼ばれる生の状態のコーヒー豆です、、、

・生産国から直に生豆を輸入している業者から仕入れます、、、

・仕入れ後、雑豆と言われている
目標のコーヒーの味に影響をあたえそうな豆や
保存時に腐敗連鎖起こしそうな豆を
手作業で取り除きます、、、

・ここまでが焙煎注文の前段階用意です、、、

・焙煎の注文があってから用意してある
生豆を焼き上げます、、、

・焙煎15分、冷却10分、清掃・検品10分ってな感じで
1袋(あがり100g弱)30分です。。。

ですが、最初のうち?は、前日まで注文で
当日に焙煎・引き渡しは無理そうです、、、

焼くのは焼けますが、最後の清掃・検品が
集中しないといけないので(::)

※検品とは、焼きあがった豆をさらに
ピッキングして雑味の要素を減らす作業です、、、

っで、具体的な注文方法は、前日までに
営業時間内に電話、または店内で直接
銘柄と数量を言ってもらう感じです、、、

近々、取り扱い豆の記事をUPしますので
そちらを御参考にです。


v@@v... こりもせずまたげいしゃしいれちゃいました

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