♪ 生豆の入荷も遅れているので
代表的?なブレンドの比率をまとめてみました、、、
ですが、それぞれ焙煎の仕方でも味わいが違いますので
あくまでも比率の雰囲気を、、、
ーミディアム~ハイ辺りの豆メインでサッパり系ー
・コロンビア40%、イエメン30%、ブラジル30%
・エチオピア40%、コロンビア30%、ブラジル30%
・エチオピア50%、コスタリカ30%、グァテマラ20%
・ブラジル50%、エチオピア30%、コスタリカ20%
・ブラジル50%、コスタリカ50%
ーハイ~シティ辺りの豆でコックり系ー
・ブラジル60%、インドネシア20%、ロブスタ20%
・ジャマイカ40%、ブラジル30%、イエメン30%
・エルサルバドル40%、コロンビア30%、エチオピア30
・コロンビア40%、ブラジル30%、タンザニア20%、インドネシア10%
・ブラジル40%、コロンビア30%、タンザニア20%、グァテマラ10%
ーあれこれな豆でいろいろ系ー
・ブラジル40%、コロンビア30%、エチオピア30%
・ブラジル40%、コロンビア20%、グァテマラ30%
・ブラジル30%、コロンビア30%、グァテマラ20%、メキシコ20%
・ブラジル30%、エチオピア30%、コロンビア20%、グァテマラ20%
・グァテマラ40%、ブラジル30%、コスタリカ20%、タンザニア10%
・ブラジル40%、コロンビア30%、メキシコ20%、エルサルバドル10%、ホンジュラス10%
・ブラジル30%、コロンビア30%、ペルー20%、グァテマラ10%、ニカラグア10%
・ジャマイカ60%、コロンビア20%、エチオピア20%
・ジャマイカ30%、コロンビア40%、エチオピア30%
・ジャマイカ50%、コロンビア20%、エチオピア20%、インドネシア10%
そ~と~昔から比率の雰囲気は大きく変わってなく
大体3~4種類のブレンド比率が多いので、、、
あれこれと産出国を変えながら
是非セルフ・ブレンド楽しんでみてはど~でしょう?
大手のフランチャイズ店や喫茶店のブレンド比率に
限りなく近いものも混ざっています、、、
むか~しは、この手の配合は焙煎度も含めてでしょうが
数十万円でやり取りした時代もあったとか。
v@@v... ひろまつでとらいしてみたいのもまぜました
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