一応、念の為
カリブ(ドミニカ、ハイチ)の大粒ティピカは
ゲイシャの練習には不向きですので勘違いなされないように、、、
当方では、ハイチやメキシコの大粒がこのくらいで焼けるなら
ゲイシャはこの辺で大丈夫かなの意味で練習するので、、、
色づき方も全然違いますので、方々の感をたよりに
した方が良いかと思いますです、、、
当方では、あくまでも茶色味を残す方向でと考えています。
♪ 何度か使っていて雑豆が少ないのは予想していたので
特に今は焙煎機調整のめどはついてるとは言え
おいそれとゲイシャは焙煎出来ません勇気がありません、、、
なので、外観の雰囲気だけでも近いものを候補に
ハワイ系のコロンとした感じではなく
ブルーマウンテン系の細長いティピカを考え、、、
手持ちで細長系メキシコ・ティピカはあるのですが
業者に今年の入庫はない模様で、ケチらないとで、、、
・まだピッキングしていないハイチ産ティピカ品種
・ピッキングがすんでいるメキシコ産ティピカ品種
ブルーと同じカリブのハイチ産ティピカを調達
てかメキシコ・ティピカよかそうとう高価ですが
ゲイシャよりかは、、、ねっ(**;)
あとは、まだ到着していませんが
ジャワのティピカも見栄えが近ければって感じです、、、
どれもまったくの別物ではありますが何もしないより
焼き具合の雰囲気だけでも練習してから
ゲイシャの練習にうつる予定です。
v@@v... はいちもうまくいけばぶるーなあじわいにちかいです
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