追記... 12月13日
サービスティーの淹れ方という記事もあります
※少ない量の茶葉で長い時間蒸らす事が御勧めです。
♪ いまさらですが実際に茶葉を購入された方へ、、、
ブレンドの配合を換えてから、茶葉を購入してくれる
お客様が増えたので、淹れ方の目安になればと
簡単ではありますが御紹介。
およそ茶葉1gに対して、熱湯が60cc~80ccの割合で
蒸らし時間は4分~6分位で抽出しています、、、
家庭の急須だと、茶葉3g~4gで熱湯300cc前後で
3分30秒~4分位でいいんでないでしょうか、、、
(基本お好みでにかぎりますです)
店舗では、提供時かな~り氷で薄めているので
ご家庭で、もし濃く仕上がった場合には
お湯などでバシャバシャ薄めて下さい。
尚、茶葉を熱湯に投入する前に水道のお湯で洗茶して
ブレンド時の微細な葉や、花びらのアクなど?を
軽く流しおとしています、、、
軽く洗茶したほうが、茶葉の開き具合も良く
仕上がりの味もクリーンになりますです。
っで!
お勧めの飲み方ですが、ホットやアイスはもちろんですが
レモン微滴でレモンティー、濃抽出でミルクティーのほか、、、
従業員がいた頃は、ジャムやマーマレード?
見たいなものを入れて飲んでいた子が多かったです、、、
自分では試したことは無いですが
ひょっとしてら焼酎と割って呑んでも美味しいかも?
けっこう割安な感じだと思うので、すご~く薄めて
お子さんの水筒用なんかにも良いかもしれませんね。
っでっで!
店主が一番好きな飲み方はというと
胃の調子が良くない時に飲む復活梅干しティーです、、、
普段面倒なので、たま~にしかしませんが
なぜだかたま~らなく美味しくて気に入ってます(^^)
v@@v... かなりなオールマイteaですよ~~
0 件のコメント:
コメントを投稿