♪ 写真上は、焙煎直後の珈琲豆で当店仕様だと、、、
左が浅煎りで、ブラジルなんかがこれ
右が深入りで、インドネシアなんかがこれ、、、
ハゼで言うなら、現在の焙煎機の設定で
中煎りが1ハゼ終了まぎは5秒前位
中深煎りが1ハゼ終了後10秒ほど経過した感じで
なんとなくで、ハイ~シティ辺りが目安かなと、、、
っで、この豆はわりと大ぶりなので数日増しな感じですが
下の写真は、焙煎日から1週間ほどたった状態です、、、
ビニール袋にいれてジャラジャラいじってたので
全体的にシットりな感じですが
いじらなければまだ少しサラッとしてたかも、、、
ですが、この辺から胸焼け珈琲に突入?かも、、、
超深煎りでない限り、豆をいじらずテカテカしてたら
相当日数がたちゃってる感ありですね。
v@@v... なんかいろいろむずかしいですね
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