事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2016年12月6日

- 煎りたての豆は、こんな感じです -

♪ いつも生の状態の豆しか御見せしていないので
焼いた豆も見ていただこうと、、、

ちょっと光の感じで微妙に色がわかりずらいですが
煎りたての豆はパサパサ乾いています、、、




上の写真は、当店で言う所の深めです
一ハゼという現象がおさまってから
10~15秒ほど煎り進んだコーヒー豆です、、、

ハゼのタイミングは、豆の種類や
ピッキングをどのくらいの割合でしたかで違ってきます、、、




ちょっと比較で、、、

真ん中は他店産の豆で、いわゆるゴキマウンテン
左が当店浅目と、右が当店深目、、、

まめの大きさにもよりますが、焙煎して数日たつと
オイルがプツプツと豆からでてきます、、、

テカテカになるともう少し違いが分かりやすくなりますが
当店でゴキマウンテンは提供していませんので
店主も普段は見ることができません、、、

ビニール袋にいれ店内に置いてあるので良ければです。


v@@v... いりたてとすうじつごのまめひかくもあとで

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