事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2013年10月1日

- 珈琲焼豆販売の説明 -

月2日
、、、以下の説明は過去(投稿日付近)のもので
最新のものはその都度新たな記事で説明いたします。


店舗提供珈琲&焼豆販売の焙煎領域は
☆マークですが、全ての領域でリクエスト可能です。
(グレーダー様は無料、一般様は+100円)

※ お買い求めの方は、必ず最後まで御読みください。


-------- ↓ 焙煎領域 ↓--------

試作品(最新版は店内の予定)

産出国
品種(Cv:在来種or栽培種、T:ティピカ、B:ブルボン等)
スクリーン(生豆状態での大きさ目安)
プロセス(生産方法の処理の仕方)
mミル(1が最細で9が最粗、5/9が中程度)
g豆量(☆領域時のグラムが基準で
上側だと+0.2g下側だと-0.2g程ずつ調整)
w:湯(抽出後の珈琲量ではなく注ぐ湯の総量で
濃さを調整する場合、湯量は±10cc程に止め
豆量のほうを±0.2g程調整が御勧)
s抽出時間(豆量で多少の誤差はありますが
湯を注ぎ出してから「蒸らしを含む」抽出完了までの秒数)

焙煎度目安:色・状態・味、独自の判断
中煎強から極深弱の間で一通りは可能で御座います。
(ミディアム+ から フレンチー)

 別枠の ミディアム SP に限っては
通常料金より100円増しとなっています。

焙煎は同じ領域であっても、豆の温度をセンサーが感知し
それぞれで適切な焙煎状態になるよう工夫されていますので
焼き上がりの色は、銘柄によって様々となります
又、シーズンによって焙煎領域と量も多少変化いたします。
(生豆時120g前後で、焙煎後14~22%位軽くなります)

--------↑ 焙煎領域↑--------


注文を受けてから調理する珈琲豆(@@)

 焼豆購入の場合、焙煎終了までの時間が
30分ほどかかりますので、食事注文と同時に
オーダーして頂くのが御勧めかと思います
又、連続焙煎は、窯の簡易クリーニング
&粗熱をとるため10分ほど時間を頂きます。
(基本的に、おひとり様一袋のみの上限ですが
複数袋希望の場合は御相談くださいませ)

 焙煎度合いは基本的に、
店舗提供のカップと同じ焙煎領域になります
H’GRADER様に限って、どの可能領域でもOK
提供領域共々、味の保証はしておりませんが。
上方の領域表画像を参考にリクエストして下さい。
H’GRADERとは、当店専用の味評価表で
採点を3回行い、グレーダー・ナンバーのある方です)

 焼豆の料金は、
生豆時のピッキング量が多いほど上昇します
又、季節によって生豆の投入量が違う場合や
銘柄の種類によっても異なってまいります。

 焼き豆の選別は、
店舗提供の珈琲は焙煎後の選別はしていますが
焼豆販売の方は基本的に選別は致しません
ちなみに銘柄や焙煎度によって違ってきますが
選別をすると味わいが少し変わります。

 包装は紙袋&ビニ袋の粗末なものになります
焙煎後1~2日ほど完全密閉せずに保存し
その後、御自身の好み方法で保存して下さい
以前と焙煎方法を少し変えましたので
飲み頃御勧めは、焙煎後約3日~3週間前後ですが
それ前後も飲む事自体は全然可能で御座います。
(極しっかり管理保存できれば半年!でも1年?でも)

 H’GRADE(リンク作成中)について簡単に、
店舗提供珈琲の味わいを、Hグレード表で
三回採点して頂けた方は無条件に仮資格は得ますが
ハンドルネーム&グレーダー番号まで記入の方だけが
正式メンバーとなります。(番号は店主にお尋ね下さい)

 御食事なしで購入を御希望の方&複数量希望は
前日までに御予約を頂ければ可能な限りの量を
対応いたしますが、焼豆料金+200円頂きます。
グレーダー様は+100円


-------- ↓ 焼豆価格(2019年日現在)↓--------

エチオピア・イルガチェフェ・ウォッシュ:¥787
エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル:¥905
エチオピア・グジ・ゲイシャ:¥984
エチオピア・ベンチ マジ・ゲシャ:¥1601
ケニア・ニエリ:¥840
ケニア・キリニャガ:¥778
タンザニア・キリマンジャロ:¥738
インドネシア・アチェ マンデリン:¥758
インドネシア・リントン マンデリン:¥939
インドネシア・ジャワ アラビカ:¥682
パプアニューギニア・キンデン・ティピカ:¥689
ハイチ・ティピカ:¥994
ドミニカ・カツーラ・ワイニー:¥954
グァテマラ・ブルボン:¥737
グァテマラ・パカマラ:¥924
コスタリカ・ブルボン・ハニー:¥813
コスタリカ・カツアイ・ハニー:¥788
パナマ・プライベート コレクション・ゲイシャ:¥2698
コロンビア・ティピカ・ウォッシュド:¥647
コロンビア・ティピカ・ナチュラル:¥1087
コロンビア・ピンク ブルボン:¥943
コロンビア・シエラネバダ:¥
ブラジル・カツアイ・ウォッシュド:¥780
ブラジル・ブルボン・ウォッシュド:¥748
ブラジル・ブルボン・ウォッシュド:¥774

価格は1袋(生豆時120g前後:g変動制)税込み。

--------↑ 焼豆価格(変更があり次第訂正)↑--------


v@@v... HIROMA’TEAS

0 件のコメント:

コメントを投稿