事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2020年3月31日

- 二重豆 -

♪ いわゆる?貝殻とか言われているエレファントビーンズ
丁度割れる?飛び出す前の豆があったので、、、

豆の中にもう一つ豆ができちゃってるのが
よくわかっていただけるかと、、、


焼く前の生豆で抜け殻みたいになっているのは
そのまま焙煎してしまうと過剰に火がはいり
雑味になることが多いですが、、、

当店では、生豆選別時にはじいていますので
焼きあがってからの抜け殻や写真のようなものは
そこまで雑豆あつかいにはならないのですが、、、

一応、焙煎後に目についたものははじきます
っが、時間とともに、通常タイプの豆もガスのせいで
割れる場合がありますので御承知ください、、、

そのての抜け殻豆は甘くて美味しい場合が多いですが
見た目が気になる方はピキピキはじいてくださいです、、、

それと焙煎豆を購入してからピッキングって必要なの?
の問題は、各販売店によりまちまちなので
しない・するの候補がいくつかあります
機会があればそのうちオススメを御紹介します
一応、当店では、基本そのまま何もせずにドリップです。


v@@v... なまのまめのなかにたねがはいってるかんじ

0 件のコメント:

コメントを投稿