事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2020年1月3日

- 1月の予定 -

♪ 2020年1月、休業日の予定です、、、
日、日曜日から営業開始)

月:
1日(水)季節休暇
2日(木)季節休暇
3日(金)季節休暇
4日(土)季節休暇
6日(月)定休日
13日(月)定休日
20日(月)定休日
27日(月)定休日

どうぞよろしくお願い致します。


v@@v... ほんねんもよろしくおねがいいたします

2020年1月2日

- 新年 -

♪ 明けまして今年もよろしくお願い致します、、、

いよいよ今年こそ焼豆の販売が開始できたらと思います、、、

っで、ピッキングにもどりますで(^^;;)

あは、すいません休業日の予定は明日にでも記事に、、、

とりあえずの御挨拶で申し訳ありません。


v@@v... もーめがしょぼしょぼっす

2019年12月31日

- 2019年末 -

♪ まず、大変ご無沙汰しており
ブログを気にかけて頂いている方々には
本当に本当に申し訳ありません、、、

御存じ?のようにココ2年あまり
珈琲焙煎機を入れ替えてから、調整・焙煎・確認の
日々が永遠と続いたおかげで時間の余裕がなく、、、

今も、生豆の選別作業の合間に記事を書いているしだい
正月休みも頂いてはいますが選別作業で、、、

微調整のたびに、どんどん焼いてどんどん確認
せっかく在庫満タンにしても直ぐにからっぽ、、、

っが、しかし!、っで、どうなのよ?
って聞かれれば、、、言いにくいですが(^^;;)
焙煎機の設定は12月21日に終わりました!!

っで、調整のたびに領域がずれるので
銘柄ごとの領域(焙煎度)を確認中、、、

31日現在、テイスティングは全部終わってはいませんが
味見のすんだ銘柄はどれもGOOD、、、

焙煎度でいうと、ハイ~シティの間で
1銘柄につき2通りほど候補があり
選ぶのに少し手間取っている感じです、、、

っと、ま~、こんな感じでピッキング作業に戻ります、、、

近いうちに珈琲焼豆の販売をしていきますので
その際はどうぞよろしくお願い致します
販売方法などの記事も書こうと思いますので
もうしばらくお待ちください。。。

来年、2020年、皆様にとって良い時間が過ごせるよう
願っております。


v@@v... きんじつはんばいかいし

2019年12月4日

- 年末年始の予定 -

♪ すいません、簡単に、、、

201912月:
2日(月) - 定休日
9日(月) - 定休日
16日(月) - 定休日
23日(月) - 定休日
29日(日) - 営業
30日(月) - 定休日

31日(火) - 季節休暇
2020月:
1日(水) - 季節休暇
2日(木) - 季節休暇
3日(金) - 季節休暇
4日(土) - 季節休暇

5日(日) - 営業
6日(月) - 定休日
13日(月) - 定休日
20日(月) - 定休日
27日(月) - 定休日


v@@v... よろしくおねがいします

2019年10月13日

- ブレンド比率 -

♪ 生豆の入荷も遅れているので
代表的?なブレンドの比率をまとめてみました、、、

ですが、それぞれ焙煎の仕方でも味わいが違いますので
あくまでも比率の雰囲気を、、、

ミディアムハイ辺りの豆メインでサッパり系ー
・コロンビア40%、イエメン30%、ブラジル30%
・エチオピア40%、コロンビア30%、ブラジル30%
・エチオピア50%、コスタリカ30%、グァテマラ20%
・ブラジル50%、エチオピア30%、コスタリカ20%
・ブラジル50%、コスタリカ50%

ハイシティ辺りの豆でコックり系ー
・ブラジル60%、インドネシア20%、ロブスタ20%
・ジャマイカ40%、ブラジル30%、イエメン30%
・エルサルバドル40%、コロンビア30%、エチオピア30
・コロンビア40%、ブラジル30%、タンザニア20%、インドネシア10%
・ブラジル40%、コロンビア30%、タンザニア20%、グァテマラ10%

ーあれこれな豆でいろいろ系ー
・ブラジル40%、コロンビア30%、エチオピア30%
・ブラジル40%、コロンビア20%、グァテマラ30%
・ブラジル30%、コロンビア30%、グァテマラ20%、メキシコ20%
・ブラジル30%、エチオピア30%、コロンビア20%、グァテマラ20%
・グァテマラ40%、ブラジル30%、コスタリカ20%、タンザニア10%
・ブラジル40%、コロンビア30%、メキシコ20%、エルサルバドル10%、ホンジュラス10%
・ブラジル30%、コロンビア30%、ペルー20%、グァテマラ10%、ニカラグア10%
・ジャマイカ60%、コロンビア20%、エチオピア20%
・ジャマイカ30%、コロンビア40%、エチオピア30%
・ジャマイカ50%、コロンビア20%、エチオピア20%、インドネシア10%

そ~と~昔から比率の雰囲気は大きく変わってなく
大体3~4種類のブレンド比率が多いので、、、

あれこれと産出国を変えながら
是非セルフ・ブレンド楽しんでみてはど~でしょう?

大手のフランチャイズ店や喫茶店のブレンド比率に
限りなく近いものも混ざっています、、、

むか~しは、この手の配合は焙煎度も含めてでしょうが
数十万円でやり取りした時代もあったとか。


v@@v... ひろまつでとらいしてみたいのもまぜました

2019年10月12日

- 13日は通常営業です -

♪ 幸いにも当店では台風被害が無かった?ので
日曜日はいつも通りの通常営業です。。。

ちなみに、ピンクブルボンしか残っていませんです。

- 12日はラストオーダー12時20分で -

♪ 12日(土)夜は休業いたします。

2019年10月11日

- 情報不足ですいませんでした -

♪ 12日、昼だけ通常営業で、夜は営業しませんです。

v@@v... 申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します

- 仕入れ豆の確認がまだで -

♪ もう練習では使いたくなかった
エスメ・ゲイシャ、イスマイリ・モカ、ピンクブルボン!!

それらを残して在庫が空っぽに近くなって
現在、仕入れ・選別作業におわれていまして
ピッキングが済んだ豆は焙煎確認せねばなりません、、、

生豆によって多少手間が違いますが
1Kピッキングするのに1時間~1時間半はかかるので、、、

予定ではあと20K程残っていて
営業作業以外の、いわゆる残業時間を使ってなので
もうしばらくは時間がかかるかと、、、

設定はOKなのですが、新豆はちゃんと確認し直さないと
御勧めするのにも勧めずらく、、、

ってなわけで、基盤調整終了後
まだ焙煎確認していない豆の御紹介、、、

・エチオピア:イルガチェフェ・ゲデブ
・タンザニア:アルーシャ・キリマンジャロ
・イエメン:イスマイリ・モカ
・インドネシア:トラジャ・サパン
・グァテマラ:ウェウェテナンゴ・インフェルト
・コスタリカ:タラス・ティピカYH
・コスタリカ:タラス・ブルボンRH
・コロンビア:ウィラ・ピンクブルボン
・ブラジル:ミナスジェライス・ワイン

エスメ・ゲイシャ、ムルタ品種、S795品種、COEは
少量しかないので、ぶっつけ本番になるかと、、、

ってことは、少量ですがプレゼント豆も
しばらくは続いちゃうって事のようで、、、

ドリップ設定もまだ微妙に変化中なので
とりあえずの確定をしたらまた記事にしますです、、、

ちなみに、12日昼13日昼夜の提供珈琲は
ティピカ・ワイニー、ピンクブルボン、エチオピア
の3銘柄×3で御座います。


v@@v... とんかつやですがこのらいんあっぷ

2019年10月10日

- 台風でも普通にですが、、、 -

追記、、、
御詫び、12日は昼のみ通常営業
夜の営業はしないことになりました。

♪ よほどの大災害でない限り
直接被害を受けない限り通常営業です、、、
(14日月曜は定休日で振替代休もありません)

もし、不安な方がいらっしゃいましたら
予約専用電話で、営業・休業かの問い合わせ承ります、、、

ってかですね、連休用にあわせて残っていた良質豆の一部
ティピカ・ワイニーピンクブルボン、エチオピア・ゲイシャ
焙煎したんですが(ーー)
あえて太字指定が無い場合は、他銘柄の場合ありです

まだ手探り中なので期待されてもなのですが
焙煎しちゃったので土日あたりに登場してきますです。


v@@v... にゅうかもおくれそうです