事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2019年7月30日

- ひろまつ茶茶葉 -

♪ 御待たせいたしました、、、

ひろまつブレンド茶
小分け作業ひとまず完了です、、、

店用の小分けはまだですが
御客様分はOKなので是非にです。


v@@v... びよう?けんこう?にもぜひ!

- ひろまつ胡椒入荷 -

♪ 今回から全て50g単位になりますです、、、

価格も少し低くおさえましたので
御家庭でも粒胡椒を常用されている方は是非にです。


v@@v... なにかとおまたせしています

2019年7月20日

- 申し訳ついでで申し訳ありません -

♪ カキフライ!今年はテストで8・9月も
販売しようと思っていたのですが、、、

すいませんです!!

やはり7月中旬辺りまでが限界?かなと、、、

10月の前半には復活する予定でいますので
そのときはよろしくお願い致します。


v@@v... もうしわけございませんです

2019年7月19日

- 申し訳ありませんでした -

♪ 急に用事が出来てしまいまして
19日(金)夜の部だけ休みを頂きました、、、

御食事の予定を立てて頂いていた方々
本当に申し訳ありませんでした、、、

無事に用も一通り済み
あとは定休日で事足りますので、、、

皆様方の御都合よい時に
御来店いただけたら幸いで御座います。


v@@v... ほんとうにありがとうございました

- 急ですいません -

♪ 申し訳ありません、本日19日の夜の部のみ
臨時休業させて頂きます、、、

土・日は通常通り営業いたします
勝手ではありますが、どうぞよろしくお願い致します。


v@@v... 毎週月曜定休日

2019年7月17日

- いろいろ迷うところですが -

♪ 味見も進み、御客様の反応を伺いながら
だんだんと、そぎ落とされていってます、、、

ナチュラルはミディアムに近い焙煎でと思っていたのですが
どうやら珈琲らしさ?ボディー?が物足りないようで、、、

幸いにもハイあたりの煎り方で良い味が出ているので
そのあたりを中心に3~4通り焙煎出来れば
提供用は、とりあえずイっかの結論になりました、、、

W,N,&Sなど、それぞれの豆で特性が違うので
シティやフルシティあたりの焼き上がり(色)に
なる豆もありますが、味わいは中深が基本って事で、、、

今まで、と言うか、ここ最近を例えるなら
2兎狙って1兎しか得られなかったのが
1兎狙ったら結果2兎得られるかも?

っで、調整と言うと、またかよ、って感じですが
今までの調整とは意味が全然違いますです
基本はかたまっているので少し安心、、、

なので、現在でも、まともな部類かとは思いますが
御勧め出来る店主合格点まで、あと少しで御座います。


v@@v... いいかげんきりないですよね~

2019年7月16日

- ひろまつ茶、お待たせしてます -

♪ 申し訳ありません、茶葉数種が揃い
15日、ブレンド作業完了いたしました、、、

味?香り?をなじませるため少し寝かせるので
販売再開は、大事をとって8月頭とさせて頂きます、、、

今回も、店用の量をある程度きめて
御客様用は数量限定とさせて頂きます。


v@@v... おまたせしていてすいませんです

2019年7月15日

- ひそかに取り組み中のBGM -

♪ 嬉しい反応頂きました有難う御座います(^^)

BGMもプレイリストを練り上げ中でして
だいぶ満足のいく構成になってまいりました、、、

少し前までは、ざっくり放り込んだ曲らから
しゃべり物やらインスト物なんかを削除していき
耳障りの良さげなメドレーみたいにしていたのですが、、、

現在、基本は変わらないのですが
新しくプレイリストを作り直していて、、、

・WINAMPライブラリ部分のプレイリスト項

週間100下位の曲で良さげな曲を+でつけたし
TOP10物の歌物以外を除外する作業が終わり
何となくの年代区切り+別で70s&80sのPLも完了、、、

あとはオールディーズ物と60sのPLを
暇をみつけダラダラ完成させる計画です、、、

ですが、年代振り分けでアルバムから良さげな
曲をチョイスで+は諦める事にしました、、、

あとですね、、、

ライフワーク?老後の余暇?で計画している
PLがあるのですが、それは近々記事ってことで、、、

料理は無論ですが、他の要素でも楽しんで頂けると
さらにさらに嬉しく本当にありがとうございます。


v@@v... ごかんでたのしんでいただければです

2019年7月13日

- 本番用の焼き方、選考味見 -

16日01時00分 訂正

♪ なんとか週末に間に合いました
ハズレ豆の味見、終わらないと思っていたのですが
めぼしい選考外っぽい豆はチェック終了、、、

なかなかの味もチラホラありましたが
そこでこの味なら!本領域には期待せずにはいられません、、、

っま、そんな感じの連続だったので
正直不安もありますが最終味見シリーズが始まります!

基本、どの銘柄・焙煎度にするかはランダムですが
リクエストも可能なので御気軽にです、、、

味見が済んだものはすぐに販売終了にする場合があるので
リクエスト可能な豆の所は太字にしておきます、、、
変更が出てきたら訂正更新いたします

第一弾は!(13日昼の部から)
タンザニア:H2、H3、H4
グァテマラ:H2、H3、H4
コロンビア:H2、H3、H4

第二弾が!(16日昼の部から)
エチオピア:M2、M3、H2、H3
ブラジル:M2、M3

第三弾が!(順次)
ケニア:H1,H2、H3、H4
ハイチ:M3、H2
コスタリカ:M2、M3、H1、H2

第四弾(^^;;すいません焼きもらしです)
エチオピア:C1,C2
インドネシア:H2,H3

インドネシアは既にすませているので無し(わ!嘘でした)
イエメンは他の豆で雰囲気はつかめるので無し
エスメ、希少豆&COEはチト(^^;)

ってことで、皆様よろしくお願いいたします。


v@@v... わくわくどきどきです

2019年7月12日

- こんな感じの焼き方になります -

♪ まだ、どちらも捨てがたい雰囲気が
あるものもあるので決定ではないのですが、、、

店提供用に限って、だいたいで候補分けすると、、、

・ナチュラル製法(非水式)
ミディアム2、ミディアム3
ハイ1、ハイ2、ハイ3

・ウォッシュド(水洗式)
ミディアム3
ハイ1、ハイ2、ハイ3
シティ1

※焙煎した色での分け方ではなく
焙煎の進行状況よりの分け方で
あくまでも目安です。

なんとなく極端な浅煎りや深煎りは除外で
御客様の反応が良かった領域が候補、、、

焙煎は大方すませているので
来週あたりから本命探しの味見になります。


v@@v... ふあんですがきたいだいです