事前事後報告&本業以外、特に珈琲関連 + ??????のブログ - 

2018年6月5日

- 浮草も欲しい方は -

♪ ドワーフフロッグビットですが忘れてました、、、

ですが、多分、小皿貝?すご~く小さいのが
ついていそうなので気を付けて増やせば
新芽の方は平気そうですが、、、

気にならない方は、一声かけて下さいませ
あるだけさしあげますです、、、




軒下の水瓶で毎年越冬してくれるので
暖かい時期は、それはも~ウヨウヨです、、、

いつも捨ててしまうのですが
この前、てかけっこうまえですが(^^;;)

少しプラケースに移してとってありますので
どうぞで御座います。


v@@v... ちとしたこつもおおしえいたします

2018年6月3日

- こんな事でも技術向上 -

♪ かと、、、

たいした事ではないのですが
なかなか手があかないのでスキをついて
ちょこちょこ2日がかり、、、

肉用の冷蔵庫のホテルパン?でしたっけ
ステンレスの入れ物ですが、、、

配置変えと言いますか、ちょっと場所を変えただけでも
ぜんぜん肉の状態が変わるので少しだけパワーUP、、、




現在使用していない場所を使えるように拡大もで
使っていなかった予備の入れ物をゴシゴシ、、、

あまり余裕をもたせてもなんがありますが
配置もおいおい確認しながらやっていきますです。


v@@v... しいれにもいいいみえいきょうでそうで

2018年6月2日

- オカムラサキ立派すぎです -

♪ 少し残しておいた、遅咲き?のオカムラサキ、、、

てか、チョキチョキする時間がなく放置
摘んだ後も手間少しかかりますし(^^;)




花びらも開いちゃったしドしましょ、、、

時間があったらドライにしようとは思いますが
御客様で欲しい方はどうぞチョキしてッて下さい


v@@v... らいねんはさしほしてふやそかな

2018年5月28日

- お土産ひろまてぃ~茶葉売り切れ -

♪ すいません、ひとまず完売と言うことで、、、

すでに追加のブレンド作業は済ませていますので
販売再開は6月中旬あたりを予定しております、、、

しばらくお待ちください。


v@@v... ひりつはいっしょでございます

2018年5月27日

- ネット回線が非常に変です -

♪ ローカルは絶好調ですがグローバルが
ここ2~3日非常に不安定で、ネットに繋がらない日も、、、

ちと余裕もないのでダラダラほっといてますが(**)

あたまがパンク寸前で御座います。


v@@v... はやくあしもなおしたいとこです

2018年5月20日

- サラ子ちゃん!ご懐妊? -

追記、、、
26日、サラ子ちゃんダメでした、お星さまへ★
何となく食欲落ちてて本日朝から床でジッとしてて
夕方ユラユラ浮遊、最初はピクピク動いていたのですが
他のキンちゃん達が元気なだけに余計悔やまれます
ごめんなさいしか言いようがないですが
新入りサラ子ちゃんゴメンなさいね(**)


♪ ど~なんでしょう、、、

去年、卵をだしたキンちゃんと行動が
そっくりだったので再度OK2ホールの
写真でチェック!

ちなみに去年のキンちゃんは卵を出す前
水槽のはじっこであまり泳がず底でじっと、、、

具合悪いのかなと思ってプラに隔離したら
数日後ブリブリっと産卵、、、

っで新入りのサラ子ちゃん
最近、底でじっとしてる事がおおく
よ~く見ていたら、、、

ッゲ(OO)さらに穴が丸くなってますし
お腹も何だか先週よりボリュームが!!





ちょっと何かでかけてますが
そうでなくともあまりかわらず〇っこいです、、、

一応、でた後も(^^;)ごめんね、、、




ちと時期がおそい気もしますが
いろいろ良い具合に?かさなったのでしょうか、、、

もしそうなら噂の新月or満月付近に産卵の可能性
もうすぐ新月ですし、どうするか迷うところです。


v@@v... もしそうならせっかくならですよね~

2018年5月18日

- 珈琲焙煎の進行状況② -

まだ全部確認済なわけではないので
後で追記&削除しながら5月中には
記事を完成させる予定でいます。

♪ 今後の焙煎度合いについてなのですが
どの辺を基準にして分けるかが考えもので、、、

1:焙煎の進行状況(ハゼ・シワ・油など)
2:珈琲豆の焼き色(L値)
3:味わい(ライト、ミドル、フルボディー)

見た目解りやすいのはですが
御客さん的にはかな~と思いつつ
はマニアックすぎますし、、、

好評&お気に入りの味に仕上げたいので
各銘柄で1~2煎り方の焙煎ターゲットを予定、、、

っで、書き方難しいので適度に想像して下さい(^^;;)

味わいで大きく2つに分けますが何となくです、、、

------ ライト&ミドルボディー(ハイ前後?かな) ------
?ブラジル(1ハゼ完了付近~2ハゼに行かないまで)
?エチオピア(1ハゼ完了付近~2ハゼに行かないまで)
?コスタリカ(1ハゼ完了付近~2ハゼに行くまで)
?ドミニカWN(1ハゼ完了~2ハゼに行くまで)
?ドミニカ(2ハゼに行くまで~2ハゼ初期寸前)
?・メキシコ(2ハゼに行くまで~2ハゼ初期寸前)
※?はこれから確認予定

------ フルボディー(シティ前後?かな) ------
・インドネシア(2ハゼ初期前~2ハゼピーク前まで)
・タンザニア(2ハゼ初期前~2ハゼピーク前まで)
・グァテマラ(2ハゼ初期付近~2ハゼピーク初期まで)
・コロンビア(2ハゼ初期付近~2ハゼピーク初期まで)

たまに焙煎度合いについて聞かれるのですが
コーヒー豆のいろいろな特性を考慮して
焙煎の進行状況+味で判断しています、、、

この辺が温度設定に時間がかかった
要因の一つの内でもあるのですが、、、

たとえば現在の焙煎設定でシティあたりを
目標に今の在庫メキシコとマンデリンを
同じボタンで煎るとします、、、

結果、味わいの軽いタイプのメキシコが
シティあたりで焼き上がったとすると、、、

コク深いマンデリンはフレンチまで
行っちゃったのか!のあがり、、、

こく深いマンデリンの方がサッと浅いボタンで
煎れば良い結果になってしまいます、、、

焙煎豆色(ロースト値)で味わいもバラバラ
この辺は別に設定上問題ではなかったのですが
確認作業には時間かかりましたです、、、

焙煎窯の中の2つの温度センサーが優秀すぎて
それで豆の状態を感知して確実な焙煎になるのですが、、、

その分、温度の基盤設定が凄く肝で
+窯と豆の容積率+どこのボタンを押すのかが重要
これさえクリアしてしまえば、まさに誰にでも、、、

っま、調整・設定次第ってことなのですが
使われ回される!の方には不向きで
使い倒せ!の使い方なら優れた機械って事でしょうか。


v@@v... かさねてあじみがめんどうです

2018年5月17日

- あっ!そうえば麻袋だ! -

♪ 前記事を書いた後に、ふと思い出し
ラヴェンダーの葉っぱのドライ
あれ!に入れて飾っちゃうのもありかなと、、、

少し前にGETしておいた、約40×30位の
小さいサイズがあったのを思い出し、、、

なんと!コピ(珈琲)・ルアク(猫)の麻袋!
たぶん10K袋ですが、中身はいってたら(@@¥)

多分さらに内袋があり、その中に生豆がかと
すごく綺麗でしたが一応クリーニング、、、





必要な情報だけ書いてあるシンプル・タイプですが
小さいサイズと相まって良い感じの麻袋です。


v@@v... なかみはいっていたらすうじゅうまんえんか!

- のこり物のラヴェンダーで -

♪ すいません、あまり花がひらきすぎると
ドライにした時にポロポロな気がしているので、、、

摘み頃のものはバッサりといかして頂きました、、、

何も考えないまま決行してしまったので
とりあえずココで的な場所でスイマセンです、、、




今回、店主、現在、足、ボロボロにつき
いろいろすごく面倒で(^^;;)




少量のドライならなのですが、
大量時は葉っぱをとるのが凄く大変、、、

でも、葉っぱの方が香り使い道あるんですよね、、、

上の写真のラヴェンダーは2種類ゴッチゃで
ヨウテイ&コイムラサキ&コイムラサキの白系で
多分もう一度くらいニョキニョキはえそうですが、、、

ハナモイハ&オカムラサキは一両日中には
摘み頃になっているかと思います。


v@@v... おかむらさきはりっぱなかんじです

2018年5月16日

- 珈琲焙煎の進行状況① -

♪ 今まで、さんざんやって来た焙煎機の温度設定
現在は完了していますが、それだけではないので
モロモロ合わせて少し報告しときます、、、

では、、、

前の焙煎機と新しい焙煎機の違いなのですが
個人的にココの違いが大きいかもと思っているのは、、、

焙煎中・焙煎後の冷却の仕方じゃないかと
焙煎プロセスや、その数も格段に違いますが
余熱の入り方が根本的な大きな違いでは、、、

温度やら時間を調整して焼いても
機械的な仕組みが少し違いますので
最終的には別物の機械(**)

色々と目標のチェックポイントはありましたが
結局、美味しいっぽいのが第一条件(!!)

全てが理想的には行きませんが
程よく安定的な味で提供できるような温度設定に
出来たのではないかと思っています(^^;)

それと!焼き上がった珈琲豆のモロモロも
以前のものとは違いがでてます、、、

美味しさ期間とでも言いましょうか、、、

以前の焙煎の仕方は、味が落ち着くまで1~2日で
味のゆるせる期間が、それから4~5日ほど、、、

現在は、3~4日はかかり2週間位は合格味
前も今も味を気にしなければ数カ月いや数年!
は珈琲的珈琲で飲めそうですがイヤですよね~

そんな感じで順調ではあるのですが
っが、しかし、まだです、、、

あくまでも裏というか中の基盤調整が済んだだけで
このあとの調整に時間はかからないのですが、、、

ホントに少量違う焙煎で珈琲の味が違いますので
今、2グラム単位+簡易設定ボタン2~3パターンの
調整+選択をしているところです、、、

っで②では、どんな焼き具合で焼くの?
提供銘柄・簡単ロースト値の紹介を考えています。


v@@v... も~あじみしたくないな~