♪ 焙煎機の設定もようやく終わり練習&確認が
ひたすた続いていますが、、、
本年最終日は、まだ試作品ではありますが
旧価格の¥280のままでの提供です、、、
ちょっと色が深すぎに写っていますが
2種類とも2種類の焙煎度を用意しましたので
選んで頂くスタイルにないりますです。
v@@v... あれこれいろいろためしちゅうです
2017年12月29日
- 焙煎機が壊れた前後の事です② -
♪ かな~り前にですが御客様から
「こんな事言ってる人がいるよ」と聞き、、、
団地や道路を見ながらが食事をするのが
御気にめさない御客様がいらっしゃったようで、、、
それならば御期待になるべく応えようかなと、、、
何気に緑しか見えなくなるようにと
伸ばしていたカウンター前のコニファー、、、
他の庭木を伐採するついでに
スパっと切ってしまいまして、その方にはスイマセンです、、、
すご~くいろいろな兼ね合いがあるのですが
めんどくさいし言い訳みたいなのでこれで終わりですです。
v@@v... もっときのきいたこといってほしいものです
「こんな事言ってる人がいるよ」と聞き、、、
団地や道路を見ながらが食事をするのが
御気にめさない御客様がいらっしゃったようで、、、
それならば御期待になるべく応えようかなと、、、
何気に緑しか見えなくなるようにと
伸ばしていたカウンター前のコニファー、、、
他の庭木を伐採するついでに
スパっと切ってしまいまして、その方にはスイマセンです、、、
すご~くいろいろな兼ね合いがあるのですが
めんどくさいし言い訳みたいなのでこれで終わりですです。
v@@v... もっときのきいたこといってほしいものです
- 焙煎機が壊れた前後の事です① -
♪ 右側の赤い(サラサ・タイプ)金魚ですが
1年まえの今頃は病気?をもらってしまい
ヒレがほとんど全部溶けて5ミリほどしかなかったのですが
見事に全ひれ綺麗に復活です、、、
ひと様的には、とても良い形なのですが
金魚たちのなかではキッと奇形なのでしょう
餌のせいもありますが午後はひっくり返ってる事が多いです。
v@@v... そこつちもぱわーあっぷしたのでぴかぴかです
1年まえの今頃は病気?をもらってしまい
ヒレがほとんど全部溶けて5ミリほどしかなかったのですが
見事に全ひれ綺麗に復活です、、、
ひと様的には、とても良い形なのですが
金魚たちのなかではキッと奇形なのでしょう
餌のせいもありますが午後はひっくり返ってる事が多いです。
v@@v... そこつちもぱわーあっぷしたのでぴかぴかです
2017年12月20日
- 年末年始の御案内 -
♪ 本当に本当に申し訳ありません
長~い事ご無沙汰しておりますです、、、
昼・夜共に年内最終の通常営業は、12月29日(金)で
12月30日(土)から冬季休暇になります。。。
年明けは、1月5日(金)からの通常営業となります。。。
尚、コーヒーに関しては年内は諦めモードですが
最低限味クリアの焙煎豆はサービス価格で提供中
なので希少豆提供は、年明け1月にと思っています
もうしばらく御待ちくださいますようお願い申し上げます、、、
予定は、ブルボン・ポワントゥ、マウンテントップと
COEno.1、元祖?※ゲシャで御座います。
v@@v... ブログを覗いて下さっている方々有難う御座います
長~い事ご無沙汰しておりますです、、、
昼・夜共に年内最終の通常営業は、12月29日(金)で
12月30日(土)から冬季休暇になります。。。
年明けは、1月5日(金)からの通常営業となります。。。
尚、コーヒーに関しては年内は諦めモードですが
最低限味クリアの焙煎豆はサービス価格で提供中
なので希少豆提供は、年明け1月にと思っています
もうしばらく御待ちくださいますようお願い申し上げます、、、
予定は、ブルボン・ポワントゥ、マウンテントップと
COEno.1、元祖?※ゲシャで御座います。
v@@v... ブログを覗いて下さっている方々有難う御座います
2017年12月2日
2017年9月21日
- っと言う訳で、雑豆プレゼントは -
♪ たびたびすいません、先日御伝えしたように
焙煎機の入れ替えで、当方も練習が必要になりました、、、
おかげさまで沢山あった雑豆もだいぶ御客様に協力して頂き
残すは今年物の新しい豆ばかり、、、
だいぶ自家焙煎にも慣れてきた御客さま方々への
プレゼントと思っていたのですが申し訳ありませんです、、、
ってなことで、現在、雑豆残り4キロ強
新しい焙煎機の窯ならし&練習に使わせていただきます、、、
しばらくするとまたピッキングしますので
そのときは又プレゼント用に取っておこうかと思っています。
v@@v... またまたやすみなしのひびですね
焙煎機の入れ替えで、当方も練習が必要になりました、、、
おかげさまで沢山あった雑豆もだいぶ御客様に協力して頂き
残すは今年物の新しい豆ばかり、、、
だいぶ自家焙煎にも慣れてきた御客さま方々への
プレゼントと思っていたのですが申し訳ありませんです、、、
ってなことで、現在、雑豆残り4キロ強
新しい焙煎機の窯ならし&練習に使わせていただきます、、、
しばらくするとまたピッキングしますので
そのときは又プレゼント用に取っておこうかと思っています。
v@@v... またまたやすみなしのひびですね
- 新旧焼きマシーンの違いは -
♪ ふっふっふっ、実際は多分多少でありますが
個人的には小技幅がUPの予感のニューマシン明日到着!!
メーカー技術さんが言うには実際幅で焼き具合保証しませんで
最小50gあたりから200gくらいは可能かも??と
とは言え大体100g~150gで煎ってほしい感じかなと、、、
多分、当方のココが!ってグラムの理想は、
生豆100g前後投入がいいので、これはありがたい感じ、、、
きりが良くなるので焼き丸豆での販売も出来そうな予感
しかも当日提供していない銘柄の焼き豆でもOKみたいな、、、
実際に焼いてみないとまだ分かりませんが
ひょっとしたら、そのg用に裏板を外し微調整が必要かも、、、
っで、焙煎度のバリエーションもというか適切度設定幅が
すごい広がり、数gのだまからかしテクとあわせ
銘柄銘柄違いで、より良い焼き具合になるはず、、、
っと、良い事ばかりの気もしますが
そうなるまでには、しばらく時間がかかると思います、、、
ですが、提供開始時は、最低でも現在より
多少ましでな方向だと思いますので御安心?下さいませ。
v@@v... まずはかまのやきならしからです
個人的には小技幅がUPの予感のニューマシン明日到着!!
メーカー技術さんが言うには実際幅で焼き具合保証しませんで
最小50gあたりから200gくらいは可能かも??と
とは言え大体100g~150gで煎ってほしい感じかなと、、、
多分、当方のココが!ってグラムの理想は、
生豆100g前後投入がいいので、これはありがたい感じ、、、
きりが良くなるので焼き丸豆での販売も出来そうな予感
しかも当日提供していない銘柄の焼き豆でもOKみたいな、、、
実際に焼いてみないとまだ分かりませんが
ひょっとしたら、そのg用に裏板を外し微調整が必要かも、、、
っで、焙煎度のバリエーションもというか適切度設定幅が
すごい広がり、数gのだまからかしテクとあわせ
銘柄銘柄違いで、より良い焼き具合になるはず、、、
っと、良い事ばかりの気もしますが
そうなるまでには、しばらく時間がかかると思います、、、
ですが、提供開始時は、最低でも現在より
多少ましでな方向だと思いますので御安心?下さいませ。
v@@v... まずはかまのやきならしからです
2017年9月20日
- 珈琲なま豆の仕入・選別・保存4/3 -
♪ すいません度々で、セラー保存の生豆追加情報?です、、、
っの前に、、、
こっそりコーヒーのリンク先で、最新報告がありましたが
別ページにしました、、、
提供、珈琲銘柄一覧のリンクが幾つか貼ってあるところに
最新報告のページへのリンクを足しましたです(^^;)
っで、結論から言うと、当方の印象では劣化抑制効果あり
ですがセラーからだした直後は、花が開かないような印象で、、、
焙煎する予定日の1~2週間前には常温の場所
焙煎機と同じ位の気温の場所に出しておくのが良いかと、、、
セラー外での保存でも微妙~~~~~~な違いはあれど
それはそれでもOKで当店通常保存でもOKみたいな、、、
綺麗に仕上げた生豆だけをセラーでの保存だと
気持~~~~~~ち味わいが濃厚になったかも?な感じ、、、
一応今のところの予定では、ナチュラル・エチオピア
イエメンのイスマイリ&マタリを使う場合があるときのみ
セラー保存でいってみようかと思っています。。。
。。。ついでなのですが、新技のオリジナル・エイジング(^^)
どんな銘柄なんかを使ったら&使わない方がよいとか
どのくらいの期間やれば、なんかもわかりつつあります。
v@@v... わるくはないですね
っの前に、、、
こっそりコーヒーのリンク先で、最新報告がありましたが
別ページにしました、、、
提供、珈琲銘柄一覧のリンクが幾つか貼ってあるところに
最新報告のページへのリンクを足しましたです(^^;)
っで、結論から言うと、当方の印象では劣化抑制効果あり
ですがセラーからだした直後は、花が開かないような印象で、、、
焙煎する予定日の1~2週間前には常温の場所
焙煎機と同じ位の気温の場所に出しておくのが良いかと、、、
セラー外での保存でも微妙~~~~~~な違いはあれど
それはそれでもOKで当店通常保存でもOKみたいな、、、
綺麗に仕上げた生豆だけをセラーでの保存だと
気持~~~~~~ち味わいが濃厚になったかも?な感じ、、、
一応今のところの予定では、ナチュラル・エチオピア
イエメンのイスマイリ&マタリを使う場合があるときのみ
セラー保存でいってみようかと思っています。。。
。。。ついでなのですが、新技のオリジナル・エイジング(^^)
どんな銘柄なんかを使ったら&使わない方がよいとか
どのくらいの期間やれば、なんかもわかりつつあります。
v@@v... わるくはないですね
2017年9月19日
- 早くやってればよかった卵焼き -
♪ たまにお昼のおかずで卵焼きや目玉焼きをするのですが
レジ横の野菜で長ネギがあるときは、、、
「卵焼きにネギ刻んで入れて焼くのがすきなんですよ」と
言わせてもらうことがあるのですが、、、
少し前の朝昼ごはんのおかずで
御客様用には基本使用していない鰹節の細かいほう
カスカスを入れて一緒に焼いたところ、、、
お好み焼き風で凄く良い感じ!
なぜ!今までしなかったろうの一言!
を、言ったか言わないかは別ですが、、、
仕上げに鍋肌醤油も少しだけしたらもっとよさげ?
今回は、もちろんとんかつソースではなく
お皿に移してからスッキリ醤油たっぷりででしたが、、、
いまさらなお気に入りのメニューでした
あと刻みタマネギ&ベーコンとかチーズ&トマト
なんかもちょっと気になりますです(^^)
v@@v... かんたんしんぷるがいいですね
レジ横の野菜で長ネギがあるときは、、、
「卵焼きにネギ刻んで入れて焼くのがすきなんですよ」と
言わせてもらうことがあるのですが、、、
少し前の朝昼ごはんのおかずで
御客様用には基本使用していない鰹節の細かいほう
カスカスを入れて一緒に焼いたところ、、、
お好み焼き風で凄く良い感じ!
なぜ!今までしなかったろうの一言!
を、言ったか言わないかは別ですが、、、
仕上げに鍋肌醤油も少しだけしたらもっとよさげ?
今回は、もちろんとんかつソースではなく
お皿に移してからスッキリ醤油たっぷりででしたが、、、
いまさらなお気に入りのメニューでした
あと刻みタマネギ&ベーコンとかチーズ&トマト
なんかもちょっと気になりますです(^^)
v@@v... かんたんしんぷるがいいですね
2017年9月16日
- 9月は、9月も -
♪ 今月、9月の営業もいつも通りです、、、
18日は月曜定休日で休業です、19日も通常営業、、、
23日も通常営業です(振替も御座いません)、、、
v@@v... すっかりあきめいてきましたね
18日は月曜定休日で休業です、19日も通常営業、、、
23日も通常営業です(振替も御座いません)、、、
v@@v... すっかりあきめいてきましたね
登録:
投稿 (Atom)